Группа Комбинация
Комбинация. Главная страница
 
 
История Дискография Фотогалерея Пресса Видео
 

Светлана Кашина вспоминает былое

Сегодня у певицы день рождения. Живет она в Нижнем Тагиле, с журналистами не общается. Исключение сделала для журналиста «Комсомолки». Моему визиту Кашина даже обрадовалась.
- Нечасто теперь журналисты балуют вниманием, - признается вдруг она.
А букету цветов от любимой газеты порадовалась.
- Это первые цветы в отремонтированной квартире. Мы живем здесь всего третий день...

Семья Кашиной едва успела перевезти мебель. Светлана старается, чтобы ко дню рождения все было в порядке.

- Правда, жду только самых близких людей: детей, родителей, друзей. 36 лет - дата не круглая, чего праздновать!..

Стала звездой благодаря Пугачевой.

Света росла малозаметной девочкой. Но благодаря яркому голосу слава к ней пришла уже в школьные годы.
- Да тебе в консерваторию идти надо! - советовали учителя.

- Зачем? Я как Пугачева петь буду, - скромно отвечала она. И не понимала, почему все насмехались: «Смотрите, на Пугачеву она замахнулась!» В тот момент будущая звезда действительно дико любила Примадонну. С детства хотела петь, как она. Тем не менее придя в шоу-бизнес, Аллу Борисовну видела лишь раз:
- Мы столкнулись с ней за кулисами. Я еще удивилась - какая же она маленькая! Маленькая, но такая сильная и энергичная. С того времени я считаю ее своим заочным педагогом.

Светлана Кашина в легендарной «Комбинации» сменила Алену Апину. В тот момент познакомиться с ней не успела и до сих пор лично певицы не знакомы.

- Мы с ней не сошлись симпатиями, так что знакомиться я не собираюсь, - рассказывает именинница. - Кроме нее, на эстраде у меня много друзей осталось. Я обожаю Танечку Овсиенко, ребят из «Экс-ББ»... С юмористом Колей Лукинским мы вместе «покоряли Москву» и до сих пор дружим семьями.

«Бандиты нас любили очень»

Пик славы «Комбинации» пришелся на девяностые годы. Тогда раскрученная девичья группа давала по два, три, а то и четыре концерта в день. Но Кашина с полной ответственностью заявляет, что «группа никогда не халявила».

- Мы выступали как на многотысячных стадионах, так и в маленьких поселках. Однажды нас привезли в какой-то казахский городок. И в жуткий мороз «Комбинация» вышла на неотапливаемую сцену цирка шапито. Ничего - качественно отработали.

Как-то раз группа приехала в Симферополь. Только началось выступление, как артисткам сообщили, что их гримерки безжалостно «обчистили». Украли деньги, дорогую одежду и многое другое. Концерт тут же прекратили. Приехала милиция, взяли показания... И программа продолжилась.

- А после закрытия занавеса к нам подошли местные «братки» с огромными букетами, - вспоминает Светлана Кашина. - Они извинились перед нами. Сказали, что скоро найдут воров и в качестве компенсации... предложили посетить лучшую сауну в городе. И мы пошли! Зато отдохнули отлично, восполнили силы, а наши вещи вскоре на самом деле вернули. И вообще бандиты очень нас любили, почти в каждом городе встречали нас, как своих, и «оберегали».

Мы плевались от наших хитов!

Моя беседа с экс-солисткой знаменитого коллектива протекает под чаек с мятой, который певица заваривает специально для гостей.

- А вот история с одним из наших хитов! - смеется Светлана. - Речь про «Два кусочека колбаски». Как-то раз наш продюсер Александр Шишинин пригласил Татьяну Иванову и меня на «презентацию» новой песни. «Это будет суперхит! - восклицал он. - вам понравится!» Мы взяли текст в руки, прочитали. А потом практически в голос проговорили: «Ни за что!!!» Мы с Таней однозначно решили, что записывать такой глупый и бездарный «шедевр» не станем. Шишинин поспорил с нами и успокоился: «Хорошо, девочки. Дело ваше. Давайте лучше выпьем!»

1993 год. Кашина и Иванова на пике популярности

Далее Светлана поведала интересный рассказ о том, как разлили и выпили. И снова разлили. И снова выпили. Короче, на троих товарищи употребили больше литра доброго коньяка. После этого хитрый шеф группы снова предложил девушкам «просто спеть эту песенку».

- И мы без разговоров поднялись в студию и весело, на пьяную голову провыли песню о голодной девочке и крутом парне. Продюсер в это время не сидел сложа руки - он записал наши голоса, свел их с музыкой и выровнял звук. Через пару дней эта песня стала негласным гимном русских. Она имела бешеный успех, на концертах поклонники скандировали: «Колбасу! Колбасу!» И несмотря на то, что эта «колбаса» нам жутко не нравится, пришлось ее петь. Каждый раз плевались после нее.

Черная полоса певицы

Знаменитая когда-то певица сегодня сидит передо мной немного уставшая и почему-то невеселая. Сказались переезд и проблемы со здоровьем (из-за них Светлана впервые за пять лет не соблюдает пост). С мужем - бывшим музыкантом «Комбинации» Виктором Рукавишниковым - пришлось расстаться.
- А начиналось все так хорошо, - глаза нашей героини стали еще грустнее. - Я даже когда в «Комбинацию» пришла, развеяла миф о том, что девочкам в группе запрещали выходить замуж. Мы с Витей вместе на все гастроли ездили, в отдельном номере всегда ночевали... глубоко вздохнув, именинница посмотрела на часы:
- Пора! Надо еще детишек из школы забрать.

Сегодня она одна воспитывает восьмилетнюю дочку Арину и трехлетнего Арсения. Вечерами поет в местном ресторанчике, а в апреле будет защищать диплом. Светлана заканчивает пятый курс Московского института современного искусства по специальности «Эстрадно-джазовый вокал».

Сегодняшние неурядицы в жизни считает черной полосой. Надеется, что она скоро сменится на полосу светлее.
- Ведь мой год - год Собаки - наступил.

И напоследок я задал вопрос, который напрашивался больше всего: хотела бы она возвратиться на большую эстраду?
- Нет, мне и в Тагиле хорошо, - ответила Кашина. - Из Москвы все еще поступают предложения вернуться, ведь бренд «солистка «Комбинации», безусловно, может приносить неплохие деньги... Но свою семью из-за шоу-бизнеса я бросать не собираюсь. Вот выучусь - буду преподаванием вокала заниматься и детей поднимать!

СПРАВКА «КП»

Группа «Комбинация» появилась в 1988 году.
Первыми солистками стали Татьяна Иванова и Алена Апина.
За пятнадцать лет своего существования группа выпустила шесть альбомов.
Пик славы пришелся на конец 80-х, когда команда гастролировала по всему Советскому Союзу.
После ухода Апиной из коллектива второй солисткой «Комбинации» была Светлана Кашина.
Хитами стали песни «Бухгалтер», «Вишневая «девятка», «Американ бой», «Два кусочека колбаски».
Затем осталась только Татьяна Иванова.

КСТАТИ
Из райдера «Комбинации»

Хотя «Комбинация» имела бешеный успех, требования к приему певицы выставляли земные. Главное - иномарка для передвижения (отечественные авто часто ломались). Обязательным было и горячее питание. Причем девушки не обращали внимания, где их кормят - в дорогом ресторане или в столовой. Также коллектив группы требовал отдельные номера в гостинице. К аппаратуре же строго не относились.

Ринат НИЗАМОВ, 17 марта 2006

Все статьи

Вишневая "девятка"
Ты до неё спокойно жил
Спокойно ел спокойно спал
Ты никого не сторожил
и не устраивал скандал

Меня одну лишь ты любил
дарил вниманье и цветы
Её купил меня забыл
Теперь всё время с нею ты

Твоя вишнёвая девятка
Меня совсем с ума свела
Твоя вишнёвая девятка
Покой мой напрочь отняла
Твоя вишнёвая девятка
Опять сигналит за окном
Твоя вишнёвая девятка
Ты полюби её потом
Твоя вишнёвая девятка
Ты полюби её потом

Я посмотрю в твои глаза
Увижу в них кто ты такой
Ты надави на тормоза
Хороший мой вишнёвый мой

А ты всё рулишь и молчишь
Поговорил бы хоть со мной
Ты в гараже всё время спишь
И не берёшь меня с собой

Карта сайта